casa-blocos-gif-fábrica-arquitetos
Planta Casa Blocos-Fábrica Arquitetos.jpg

CASA BLOCOS

 

O pedido do cliente era a construção de uma casa econômica para uma família e quatro chalés independentes, tudo isso em um terreno trapezoidal.

 

Começamos nossa proposta separando o programa em blocos funcionais, de forma a estudar a melhor forma de dispor eles no terreno, respeitando  a exigência de cada uso e integrando-os em uma unidade coesa, sem que pareçam projetos distintos. Assim optamos por posicionar os quatro chalés e a área social da casa frente à rua; a piscina no centro, funcionando como coração da casa e ponto de integração entre o volume de serviços (localizado a esquerda entre a área social) e os quartos (que estão nos fundos voltados ao norte ganhando privacidade e a vista para o jardim da piscina).

 

Para trazer unidade aos blocos propusemos dois elementos, primeiro uma laje que cobre todo o projeto deixando generosos beirais -característicos da arquitetura residencial brasileira- para circulação externa e proteção da incidência solar. Há ainda vazios entre os chalés para permitir uma  iluminação mais eficaz em cada um deles e trazer leveza a extensa laje. O segundo elemento é o piso em concreto drenante que acompanha toda a área externa e os passeios entre os blocos. Escolhemos a pigmentação vermelha para reforçar sua presença e também para contrastar com o verde do jardim que permeia todo o projeto. O deck de madeira aparece na piscina e como área complementar externa dos chalés.

 

Os métodos de construção e os materiais adotados na obra buscam diminuir os custos sem comprometer a qualidade do projeto. Para isso utilizamos o bloco de concreto estrutural em toda a casa,sem reboco e revestimentos,  garantindo uma construção mais rápida e eficiente. Os vãos são trabalhados com caixilharia em alumínio pintadas de preto, brises de pinus e cobogós em concreto. Com isso conseguimos estimar a construção em menos de 1 ano e com considerável redução no preço final.

 

FICHA TÉCNICA

Localização: Avaré - SP

Ano: 2018

Status: Em andamento

Área do Terreno: 1255m²

Área do Projeto: 555m²

 

Arquitetura:

[Fábrica Arquitetos] Filipe Battazza e Raoni Mariano