APARTAMENTO ORTO

054A6143_web.jpg
apartamento-orto-gif-obra
054A6436_web.jpg
PLANTA.jpg
054A6385_web.jpg
DIAGRAMAS-ps.jpg
054A6301-HDR_web.jpg
apartamento-orto-gif-sala
054A6340_web.jpg
COZINHA2.jpg
054A6270_web.jpg

APARTAMENTO ORTO

 

O projeto consiste na reforma de um apartamento de 42m² em um edifício novo localizado no bairro de Pinheiros, São Paulo. A premissa do cliente era a transformação do espaço, conferindo personalidade e funcionalidade, mas com o mínimo necessário de obra civil.

 

Diante disso, a única demolição realizada foi a retirada da porta que separa o quarto da sala/cozinha (ambientes integrados)  ,aumentando o vão para posteriormente instalar uma porta pivotante. A partir disso, a marcenaria, as cores e os materiais escolhidos para revestimento seriam os protagonistas do espaço. Para tal, sempre elegemos algum elemento arquitetônico para nortear a concepção do projeto.  Neste caso, o tema central foram as linhas ortogonais.

 

A ortogonalidade está presente em diversos pontos do projeto como: o painel de madeira da sala, o desenho e modulação das estantes, os azulejo da cozinha, luminárias e o mobiliário. Vale ressaltar como os planos em cores e portas dos armários dialogam com as linhas: na cozinha, o cinza escuro aparece nas paredes e na parte superior do armário; na sala o cinza claro se faz presente; enquanto no quarto a parte inferior se estabelece em terracota e as demais brancas.

 

Para dar mais sensação de amplitude no apartamento, utilizamos em todos ambientes (incluindo varanda) um piso de porcelanato de grande dimensão 1,20x1,20 com a aparência de concreto. Assim como nos demais elementos optamos por cores claras, representada na pintura e  marcenaria com folha natural de madeira marfim.

 

O desenho personalizado da marcenaria  é peça-chave para integração visual do espaço, dessa forma, não temos elementos  isolados e sim móveis que cobrem grande áreas e desempenham distintas funções. Na sala, a estante da televisão se transforma no painel ripado que disfarça a porta de acesso ao quarto e culmina no banco para a mesa de refeições e trabalho. Da mesma maneira,   o armário do quarto foi estrategicamente posicionado ao fundo para ganharmos espaço na lateral da parede, onde posicionamos uma estante aberta com espelho.

FICHA TÉCNICA

Localização: Pinheiros, SP

Área: 42m²

Arquitetura: [Fábrica Arquitetos] Filipe Battazza e Raoni Mariano

Fotografia: Pedro Napolitano Prata

Fornecedores:

Obra Civil: Engenheiro Luiz Costa

Marcenaria: Rebi do Brasil

Piso: Portobello  

Azulejo: Lurca

Produção: Grauters e Urban Arts